Что мне Родина...

Что мне Родина? Важный и странный вопрос
Я напыщенность фраз исключаю,
В лес поход за грибами, большой сенокос,
И кудрявый цветок иван-чая.
Это сельская школа, класс первый, восьмой
И в спортзале огромная ёлка
Это первый звонок и звонок выпускной
И плацкарта уж верхняя полка

Что мне Родина? Алый погон на плече
И парадный расчёт по брусчатке
Льва Толстого роман, что нужно прочесть
И ночёвка вповалку в палатке
Пятилетки курсантской стремительный вихрь
Дружба, драки, вопросы, ответы,
В миг прощанья со знаменем,  вихрь вдруг затих…
«Вот и всё!!!» вверх кидаем монеты!

Что мне Родина? Начал я понимать
Становясь помаленьку взрослее,
Тебе сына вручившая, солдатская мать
И ответсвенность перед нею
Взять его, обучить, закалить, воспитать.
Чтоб поверил в себя, матерея,
И таким год спустя, его маме отдать
Страх сомнений её,  рассеяв.

Что мне Родина? Важный и странный вопрос
Я ответ на него  получаю
От природы её, от белых берёз
От красот, от края до края
От мужчин с кем поныне я дружбу храню
В ком сомнений ни капли не знаю
И от женщин, которых безмерно люблю
Мамой, дочкой, женой, называя.

Что мне Родина? Родина – это Любовь!!!
Мне не нужно иного значенья
Это слово важней сотни тысяч слов
Это слово – моё вдохновенье
Это радость всего себя посвятить
Службе Родине, Русскому краю
И возможность жизнь свою положить
За Любовь к тебе, Русь дорогая.


Рецензии
Доброго вечера, Александр Алексеевич!

Хорошо написано, от души и вся жизнь в слово Родина вместилась:

Что мне Родина? Родина – это Любовь!!!
Мне не нужно иного значенья
Это слово важней сотни тысяч слов
Это слово – моё вдохновенье
Это радость всего себя посвятить
Службе Родине, Русскому краю ........(с)
*
С Уважением.

Тамара Богуславская   04.09.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо... так и есть все, что написано - биографично.

Алексей Александрович Суровцев   03.10.2022 19:20   Заявить о нарушении