Пепел

Дым чернотой закрыл край неба,
Один лишь пепел на полях.
На всех один лишь ломоть хлеба,
Война теперь в родных краях.

Мы отстоим родную землю,
Взойдет в пашне разбитой рожь.
Вновь, эхо голосов погибших, ему внемлю,
Ответ врагу, ты край наш впредь не трожь.

Сталь вместе с плотью, вновь, столкнулась,
Приказ один был, бить врага.
Нет, не ломалась, только гнулась,
В огне неистовом дуга.

Лязг гусениц и рев мотора,
Тени закрыли небеса.
На поле боя хватит всем простора,
Сверкая, падает роса.

Солнца, сквозь дым, горит корона,
Взрывы, стрельба секунда, словно век.
Врага надежно держит оборона,
Стал сталью, в пекле боя, человек.

И если нужно будет, если так придется,
Солдат родной земли ни горсти не отдав.
Врагу сияя штык в нутро воткнется,
Солдат умрет, отчизну не предав.

На смерть в бою бывала драка страшная,
Лицом к лицу с врагом, смотря ему в глаза.
Дыша свободно грудью, рукопашная,
В полях застыли капли крови, как роса.

Смертельный бой, не просто схватка,
И до сих пор во снах, хожу в атаку я.
Со мной моя саперная лопатка,
В бою не раз спасавшая меня.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.


Рецензии