***

Наиболее последовательными в прогнозировании, анализе происходящих событий и построении современного общества, кто бы что не говорил, являются коммунистические идеологи.Которые не поддались либеральным искушениям всеобщих так называемых свобод. Вот мы, под натиском антисоветизма сдаём одну позицию за другой, и что? Нам предъявляют всё новые, заведомо невыполнимые требования. И даже не русофобского наполнения, а граничащие с отказом от своей государственности. Санкции в экономике, политике, спорте и тд. Каяться и кланяться. И как можно громче, и как можно ниже.
И при существующем порядке вещей мы идём именно этим путём...
Но теперь общество знает что такое либерал. Который может говорить о гуманности, о толерантности, об общемировой культуре... И ненавидеть всё советское, русское, что так дорого нам. Большое подспорье либералу составляет обыватель. Он может быть из любых "сословий", но это не меняет сути. И если с зажиточным обывателем всё ясно, то обыватель из "бедноты" вызывает удивление. Он воспитывался в СССР, получал бесплатные квартиры, путёвки и с какой злобой отзывается о недавнем прошлом, не считая вчерашние советские праздники за свои. Молится на сегодняшнего вождя проклиная вчерашних. Но такое состояние общества не вечно. Хотя это болото с вышеназванными общностями само по себе не исчезнет...

****************
А в сорок пятом,
в логове зверином,
полуживая,
горбилась война.
Она скрывалась,
чтобы в наши зимы,
вновь повторить
всё то,
что не смогла.
А не смогла
тогда,
сердца озлобить.
И льстивой ложью
затуманить глаз.
Всё потому
что мы писали
повесть.
И жили сами,
ни под чей указ...

****************


Рецензии