Наш паровоз

         «Наш паровоз, вперед лети!
          В Коммуне остановка...»
          (слова из известной песни ) 


ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА

Паровоз наш вперёд улетает...
Впереди наша цель — коммунизм.
Пути прошлого прочь отметает
Новый слаженный механизм.

Ускорялся, не лез еле-еле,
А военную встретив беду,
Он победе служил — верной цели,
Все ремонты ведя на ходу...

И для мира трудился с душою.
Этим свой механизм надломал.
И Союза хозяйство большое
Он, пыхтя, из руин поднимал...

Время новое, планы лихие...
Всё быстрее он мчался вперёд,
Повороты терпел, да такие,
Что, казалось, он с рельсов сойдёт…

Толи силу его надломили?
Только стал механизм его слаб.
Ход теряя от мили к миле,
Он пришёл в новый жизни этап…


ПЕРИОД ЗАСТОЯ

Как период застоя начался,
Что мы все называем «Развал»,
Чем по кругу он медленней мчался,
Тем всё громче гудки подавал…

Механизмы безмерно устали,
И, как памятник прошлых эпох,
Ему встать бы на пьедестале…
Экспонат этот очень не плох.


НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ

Только вдруг ускоряться решили,
А чтоб мчался быстрей «мастодонт»,
Новой краскою наспех покрыли,
Дав понять — капитальный ремонт.

Только старости краской не спутать:
Скрежет сцепки и грохот колёс…
Вот и кажется мне почему-то,
Что мы дружно летим под откос...


ПРИМЕЧАНИЯ
Мастодонт — крупное ископаемое млекопитающее отряда хоботных.
Стихотворение было написано в 1985 году, когда к власти пришёл Михаил Сергеевич Горбачев (был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС).


Рецензии
Все ушло. Не осталось былого,
Люди песни иные поют...(цитата из моего стиха)

Виктор Федрин   11.10.2022 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш добрый отзыв.

Сергей Лутков   11.10.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.