Новый Онегин, фрагмент 11

Он "белым" тоже быть не может -
Советским где-то был рождён-
И потому воспринял строже
Намёк он про хамелеон:
Светлеет кожей тот при белом
Умом своим(в природе - телом)
И-мимикрический зигзаг-
Окрас меняется под флаг,
Который поднят и в активе,
А победитель,всё поправ,
На гимн влияет и на нрав.
И позитивы в негативе,
И кто был прав,кто виноват
Не знает рай,не скажет ад.

Так сомневался наш Евгений,
Сквозь время смутное глядел,
Учуяв риск преображений.
И видел многих не у дел:
Прогресс казаться может драмой,
Регресс- мудрейшим папой-мамоЙ,
А время предъявляет иск:
Что не постиг-с тем не борись.
Что делать? И,притом,что думать?
Учиться новым временам?
Но кто учитель? Древний Хам
И правды модной светоч,дескать?..
Он истощением мозгов
Надлом души признать готов.


Рецензии