Разведчик Александра I
А Бонапарт лишь время ждал.
В доброжелателя играл,
Хотя войны поднимет знамя.
Барклай де Толли предложил
Узнать побольше о французах:
Как Бонапарт в Париже жил,
Где армию расположил,
Куда решил отправить грузы.
Как Александра представитель
При Бонапарте Чернышёв:
Полковник уж войну прошёл.
Со стороны он жизни зритель.
"Ах душка и красив,как Бог!
Одет богато и со вкусом.
Он может обсуждать искусство
И байкой позабавить мог.
Он всем известен при дворе.
Сам император его ценит.
На вид в нём очень много лени,
И спать ложится на заре.
В уме балы,увеселенья.
Он ловелас-одно уменье."
Знакомых среди знати много.
Не судит похожденья строго.
И с ним секретничать горазды.
Что сделает повеса праздный?
И в дом красавца приглашая,
За чашкой чая с ним болтая,
Секрет мужей передают,
И слуги мимо них снуют.
Агенты у него везде.
Все сведенья ему приносят.
Порою даже он не просит,
Но видит Родину во сне.
Спокоен внешне Чернышёв.
"С друзьями" рюмку выпивает.
А только лишь домой пришёл
И донесенье отправляет.
Там обстановка накалялась.
Уже полиция гонялась.
С депешей послан он к царю.
И царь сказал:"Благодарю."
Полковника он наградил.
К врагу опять не отпустил.
Свидетельство о публикации №117112607189