Звезды златые переливы. Часть IV

          IV
 И после засияла лаской
 Улыбка нежная звезды. 
 Без отлучений, без опаски
 Пылали нежности цветы.
 О да, пастух был счастлив. Боле
 Таких безумцев не найти.
 Идя по трудному пути,
 Он думал о звезде дотоле,
 Пока не закрывал глаза,
 И ночи сладкая роса
 Его усталость утоляла,
 И жажду сна с него снимала.
 В мечтах своих он силуэты
 Взирал прекрасной красоты:
 Богини граций пируэты
 С прыжком небесной высоты.
 И каждодневно ждал от солнца
 За пики исполинских гор
 Заката, лунного колодца
 Сиянья, ночи дна простор.
 Когда же божества десница
 По полотну ночных небес
 Слезами яркими жар-птицы
 И жемчугами света чрез
 Сияний ночи мельхиор
 Звезд переливы рассыпала
 И очи светом награждала,
 Он направлял восторга взор
 На красоту звезды своей,
 Ведь не было её милей.
 Она же лаской согревала
 И с нежностию целовала
 Младые щеки пастуха.
 Была сама собой легка.
 О, как любил он те часы:
 Часы любви, часы мечтаний,
 Минуты чувственной красы,
 Минуты страстных обожаний.
 Мгновенья светлые любви,
 И неги сладостные звуки
 Его рассудок оплели,
 Связали тетивою руки.
 Ах, как любил он взор звезды,
 Который ласкою покорно
 Ему дорогу освещал,
 В минуты горя навещал,
 Спасал от вражески-притворных
 Молений, от коварной мзды.
 О, этот взор в себя вобрал
 Прибоев трели волн морских
 О стены изумрудных скал,
 Лугов просторных и живых
 Небесной влаги аромат
 И божества душевный клад.
 Чудесны были те мгновенья,
 Когда на хрустале перил
 И неба крыльев опереньи
 Они сидели. И трубил
 Когда пылающий восход,
 Был близок красоты уход.
 Пастух наш сразу становился
 Печален. Тенью обращался
 Его алмазно-светлый лик,
 И с льдами синими прощался
 Горящий в выси медный пик.
 Он снова ждал, когда пыланьем,
 Своим немым очарованьем
 Придет к нему звезды краса,
 И вспыхнет лунная роса…
 Пусть даже мнимо, но спокойно
 Дышала пастуха душа.
 Себя пусть гордости лишал,
 Зато мог наблюдать за стройным
 И светлым станом. Жизнь его
 Прекрасным пеньем заалела.
 Он стал спокоен, и запела
 Прекрасней более всего
 Любовь Эрота тетивой, 
 Игривой нитью золотой. 

Сентябрь 2008

А.К.


Рецензии