Анне Ахматовой

                Анне Ахматовой

                «Красота страшна» — Вам скажут, —
                Вы накинете лениво
                Шаль испанскую на плечи,
                Красный розан — в волосах.

                «Красота проста» — Вам скажут, —
                Пёстрой шалью неумело
                Вы укроете ребёнка,
                Красный розан — на полу.

                Но, рассеянно внимая
                Всем словам, кругом звучащим,
                Вы задумаетесь грустно
                И твердите про себя:

                «Не страшна и не проста я;
                Я не так страшна, чтоб просто
                Убивать, не так проста я,
                Чтоб не знать, как жизнь страшна;».

                <16 декабря 1913>
                Александр Блок.


В вашей ленивости я утопаю.
Шалью испанской, на плечи накинув,
не согреваюсь. А жду, ибо знаю
волосы в кудрях туманного сплина.

Розан как Свет маяка утопает
в сумерки пристани, голые плечи.
Пёстрою шалью альпийской верстаю
маки кровавые. Алые свечи

в ночь зажигаю, и раньше, под вечер.
Нет, ещё раньше! С полудня, который
режет мой день за Закаты, калеча.
Не успеваю великим я вторить!

Голос ребёнка услышав, укрыла.
Падает розан на пол увядая.
Страшно проста Красота в пол, нагая.
Я ж - не проста! И о том говорила.

Алые символы грузно-певучи
грустною тягой к рассеянной туче.
Жизнь не проста, а страшна между прочим.
Сгорбленный нос и "испанские" очи!

                26 ноября 2017 года


Рецензии
Да, я ленива, вам скажут.
Розаны зимние срежут.
Шали испанской тяга
жилы цветистостью нежит.

Да, я красива,- скажут.
Красные розаны режут
острым шипом, а сажа
Андресена - чёрный скрежет.

Падает на пол тело.
Я укрываю ребёнка.
Утро лучом зардело,
золота в нём мегатонны.

Как я могу рассеянной
быть, как проста - нагая.
Небо моё засеяно.
Звёзды желают рая!

Я не проста как тризна.
И не убью, конечно.
Смерть не страшнее жизни.
Сгорбленный нос как Млечный

Путь. И стреляют очи,
тёмные дыры бездны.
Грустная тяга к ночи.
Розан певучий, Крестный.

))
СВ.

Светлана Водолей   26.12.2017 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.