***

По ветхо-заветным велениям Торы,
В местечках, под древнею синей звездой,
При ясно-таинственном свете меноры
Встречали мы Хануку Чистой едой!
Ещё вместо них не построены гетто,
Не валит из труб крематориев дым,
А в праздничных ярмарках, каждое лето,
Местечко рождается вновь молодым!
Здоровы и радостны были соседи:
Дебора и Сара, Лион и Залман,
Поспорить с соседями в каждой беседе
Любили Гуревич и Берл Перельман.
Держали скотину по дворикам тесным,
Варили лечебный куриный бульон,
А детям, на счастье, по правилам местным,
Чеканили с именем свой медальон!
Развеяны штетлы концлагерным прахом,
Улыбки соседей, родных и друзей
Сменяются огненно-газовым страхом-
Здесь наш холокостовский, общий музей!
Лишь светятся в Хануку памяти свечки-
Истлевшего прошлого дивный обман,
Как свечки менорные тлеют местечки,
А в Треблинке- Сара, Лион и Залман!


Рецензии