Король-осьминог

Король-осьминог разлегся на дне.
Король-осьминог, привыкший к воде,
Не хочет на сушу, ему хорошо.
Вода не кривит душой.
Пусть звезды со дна не видны. Ничего.
Без звезд даже лучше, поймите его.
Без звезд даже лучше, когда ты в воде.
В призрачной тишине.
Не манит тебя их обманчивый свет.
И даже луны соблазнительной нет.
Соблазнов лишенный Король-осьминог
Как будто всесильный бог.

Из пены рождается рой Афродит,
Король-осьминог беспристрастно сидит.
Не манят его их тела и глаза,
Как и любая звезда.
Не зная заботы других королей,
Он управляет согласно "у-вэй":
Доверься воде и её чудесам.
И ты самый лучший царь.
Все, что должно, то случится само.
Ты не взломаешь вселенский замок.
Этот простой и типичный урок
Дает нам Король-осьминог.

Где-то на дне, где царит тишина,
В месте пустом, недоступном всем нам,
В темной, холодной, бесстрастной воде
Без мыслей и лишних дел
Он восседает, скрываясь от нас,
И познает недеяния власть.
Слившись с потоком он сам есть поток,
Незримый Король-осьминог.


Рецензии