Ванюша и Смерть. Сказка

   Мёртво, жутко - ночь русалок.
Не ходи гулять, сынок.
Видишь - звёздочка упала.
Слышишь, плачет как сверчок.
Чуть зевнёшь - утащат в омут,
А потом ищи-свищи.
Посиди уж лучше дома.
Приключений не ищи.
Девкам нечего бояться -
Вот и ходят все гурьбой.
А тебе всё насмехаться?
Зря не веришь, мой родной.

Ой, бабуля, надоела!
Хватит на ухо трещать.
То и дело, то и дело.
Лезь на печку к деду спать.

Не послушался я бабку -
Взял гитару и к реке.
Залехвацки набок шапку
И шагаю налегке.
Разложился под ракитой,
Слушаю лягушек хор.
"Коли суждено быть битым -
Не спасёт глухой забор".
Что молчишь, моя гитара?
Семиструнная, играй.
Зададим сейчас мы жару.
Эй, русалки, подпевай!
Синий месяц коромыслом,
Ветерок прохладу льёт.
В длинном платье серебристом
Кто-то берегом идёт.
Это Маша или Таня?
Не могу я разглядеть.

"Звёздной ночи, смелый Ваня!
Не узнал меня? Я - Смерть".

Затряслись мои коленки.
Сразу лопнула струна.
Всё - припёрла меня к стенке.
Страсть и только. Вот она!

"Что пугаешься, Ванюша?
Ты же сам пришёл сюда.
Не дрожи, меня послушай.
Рядом ходит то беда.
Старших ты не уважаешь,
Много куришь, начал пить.
А работать не желаешь.
Брюхо только бы набить.
Машу дёргаешь за юбку,
Тане вешаешь лапшу.
Осерчаю не на шутку.
Знай - тогда уж накажу.
Девкам всем ведь строишь глазки.
Но меня не проведёшь.
Слышала я ваши сказки.
Хитрость не терплю и ложь.
От тебя свой взгляд я прячу,
Не смотрю в твои глаза.
Неспроста. То много значит.
Он страшнее, чем гроза.
А пока ступай, Ванюша.
Понапрасну не серчай.
Своих бабку с дедом слушай.
Жизнь на ветер не бросай".

Вот тебе и ночь русалок!
Никакой пришёл домой.
Смерть ведь правду мне сказала.
Надо жизнью жить другой.


Рецензии
Ой,Серёж,сказочник ты отменный. Здорово!с теплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   26.11.2017 17:09     Заявить о нарушении