Звезды златые переливы. Часть III
И вот однажды наступил
Прекрасный, но холодный вечер.
Роса в сияньи синей свечи
Стекала с мраморных перил
Деревьев сильных и могучих,
Что неба подпирали тучи.
В обманной паутине грез
Повис извечности вопрос:
"Что жизнь есть, а что туманность?
И может ли спасти гуманность
От мокрых и костлявых рук,
Что нитку перережут вдруг?"
Как говорил один мудрец,
Приходит счастию конец,
Когда огонь светлейшей страсти
Потух от скудности души,
И хлад дыханьем затушил
Фитиль, горящий, из пристрастий.
Так что ж есть жизнь? Жизнь – любовь.
И повторяют вновь и вновь
По всему свету без конца:
«Любовь!», - влюбленные сердца…
Пастух спешил к звезде любимой.
И по агатовым тропам
В ночи путями пилигрима
Он следовал златым лучам.
Вот перед ним волшебный стан.
Стан ярких звезд и переливов
Пурпура хромного, отливов
Души, что согревают храм.
И нет мечтаниям конца,
И нега шепчет без конца.
Но волшебства сердец мгновенье
Прервал холодный, томный взгляд,
И звёзды тень употребят
Для усиления волненья.
«Скажи, случилось что, - спросил
Пастух, взволнованный душой,-
Ужели кто-то причинил
Тебе любимой боль? Постой!
Ты только имя назови
Злодея падшего в несчастьи.
Он станет жертвой хладной власти
Кинжала острого! В крови
Обидчик кончит дни свои!»
Звезда с томлением глубоким,
С презренным взглядом и высоким
Трагичным голосом небес
Ему ответ давала: «Бес
Пустынь песчаных и скалистых
В тебя вселился? Мне скажи!
Ты пьян от света серебристых,
В палладии горящих звезд!
Не будь так грозен, будь же прост
И спрячь оружие в ножны.
Коль хочешь знать, я так печальна
Из-за того, что друг светил
И мой соратник не светил
Давно мерцанием мне дальним,
Светящим бликом для меня.
Он мог бы выслушать меня.
Я б рассказала ему тайны,
Что иглами терзают грудь.
Моменты счастья не вернуть –
Они на времени окраине.
Совет спросила б у него.
Он мне б раскрыл пути нефрита,
И сильное плечо его
Веками не было б забыто».
И в хрустале душевных слез
Пастух свеченье отражал.
Он так любимой отвечал
На заданный ему вопрос:
«О нет, поверь, я не хотел
Тебя прекрасную обидеть.
К тебе пришел, чтобы увидеть,
Как чист и светел твой удел.
О, милая, ведь ты же знаешь,
Что я готов тебе помочь,
Готов себя я превозмочь
Тогда, когда ты пожелаешь.
Готов я выслушать тебя,
И в сердце тайные призывы
Я схороню, что тьма-тоска
Забудет стоны и надрывы.
Смогу согреть тебя средь света,
Огня и властности светил.
Хранить я в вечности ответы
Готов в душе средь острых пил
Завистников, врагов бездушных,
Отравленных и острых стрел,
Стихий пред богом непослушных -
Огонь и скорбь - вот их удел.
И знай, что трепетность и нежность
Биенья сердца моего
Так незабвенно смотрят в вечность
Сияний лика твоего.
Забудь о разуме суровом,
Что прочит безрассудство мне.
Доверься сердцу – верным словом
Оно подскажет путь тебе».
Сентябрь 2008.
А.К.
Свидетельство о публикации №117112605488