Мы в ответе

Мы в ответе за тех всех, кого приручили,
Тем, кому помогли, и кого научили.
Мы в ответе за тех, кого сами избрали,
Даже если де-факто не выбирали.

Мы в ответе за тех, что вокруг обитали.
За людей, что друзьями по жизни нам стали.
За партнёров, коллег, за бездумных детей…
И ещё за три сотни знакомых людей.

Вы ответите мне, что “несёшь ты, мол, бред.
Что по кругу поруки такой уже нет,
Что сегодня в ответе все лишь за себя…”
Но, читатель, мой друг, остужу я тебя.

В этой странной реальности ты не один
Зацепившийся в нитях людских паутин.
И когда на судьбу ты заводишь свой плач,
Не всегда ж всем понятно: ты – жертва? Палач?

Все мы связаны тонким мостом бытия:
Други, недруги, люди, семья.
И не стОит ворчать, что стоишь ты в строю…
Ты же сам их привлёк в жизнь такую свою.

26.11.2017


Рецензии