Скрестились Ноябри

                Бальмонту.*
                Марина Цветаева.
                Ноябрь 1919


Прибрежные сосны и дюны
давно уже выспались, ждут,
когда мы вернёмся вновь юны,
которые свечи зажгут

зарниц... И пылая румянцем
пройдя километры ветров,
теснее корсет стянем. Сланцы
уже не нужны,- подков

серебряных только ланям.
Мы грудкою снегирей
закат розоватый раним, -
не вянут розы затей!

И к старой гордыне - новую
добавим стройнее стать враз.
Александрийской колонною
в мантии. На палас

площади выйдя царственно,
юбкой шелков скользя,
чувствую шагом - Анну
или Марину... Стезя

выбрана правильно, Богом.
Я лишь - Её живу,
эту Судьбу острога,
с заглавной начав Главу.

И утверждая осанкой
эту осанну, враз
Тьму прохожу СВЕТланой
каждый как в первый раз.

Жизнь - ломовой дышло.*
Первым идут снега!
Спеси не перешибло.*
Солнце не жжёт стога.

Что ж, прорастаю луковицей,
острой стрелой в небеса.
Время под нёбом куксится,
скручиваются волоса.

Вот он Ответ у входа
в царственные Врата,
где на Пиру народа
мы не видали, да.

Древо цветёт миндально.
Соки текут по мне.
Я голодаю, гидальго!
И растворяюсь во вне...

                26 ноября 2017 года



*Пышно и бесстрастно вянут
Розы нашего румянца,
Лишь камзол теснее стянут,
Голодаем как испанцы.

Ничего не можем даром
Взять - скорее гору сдвинем!
И ко всем гордыням старым -
Голод: новая гордыня.

В вывернутой наизнанку
Мантии Врагов Народа
Утверждаем всей осанкой:
Луковица - и свобода.

Жизни ломовое дышлоо
Спеси не перешибило
Скакуну. Как бы ни вышло:
-Луковица - и могила.

Будет наш ответ у входа
В Рай, под деревом миндальным:
Царь! На пиршестве народа
Голодали - как гидальго!

                Ноябрь 1919


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.