Душа российская - в сердцах

На лист берёзовых оттенков,
Легли капельные слова,
Как волшебство, как дух Эвенков,
Как жизни – русская Душа!
Её ли помнит разум здешний?
Как изменился её взор,
Как сердца голос безутешный –
Печально видящий обзор…
Взывая к звёздному народу,
Стыдится – нравственных узор;
Как нищий смотрит на природу,
Мечтая выстроить свободу,
Делами внешности своей,
Живя, и действуя в угоду,
Кто под влиянием чертей.

Большая Русь! И слава ей!
Но лист берёзовых теней
Покрылся кляксами рассудка,
От искажённости идей –
Душа скатилась до желудка.

А удивительный народ,
Терпящий ложные страданья,
Сидит у сломанных ворот,
В руинах гордого рыданья…

Как тяжко видеть боль твою –
Душа, непознанной России!
Как благодатную семью –
Распяли в образе мессии.
Но дух российский – не сломить!
Его, уж надобно любить,
За те ошибки и величья,
За то духовное в словах,
Где вера – истинно троична!
А жизнь российская – в сердцах!

И кто желает её слышать,
Как голос мудрости – отцов
И прорицанье небесов:
Душе и Богу – должен верить!
Где Дух питается без слов.
Где в храме истины твой дом,
Где у народа со Христом,
Идёт борение со злом,
По воле внутренней, перстом;
Душа сражается за правду,
За то мгновенье и отраду,
Чтоб жили дети во тепле –
В любви сердечной и добре.
Чтоб голод страшный и война –
Не жили в душах, никогда!

Так пусть же будет Свет России! –
Превыше временных утех
И там, где истину любили –
Сплоченье рубит, зло и грех.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии