что такое Мондоньедо для испанцев...

Для испанцев Мондоньедо — это не только точка на карте, но и одна из любимых сладостей. Город является родиной известного на всю страну медового торта. Попробовать настоящий мондоньедо можно в кафе «Король тортов» (Rei das Tartas) и в кондитерской напротив главного городского собора.

Главный собор Мондоньедо, прозванный «коленопреклоненным», является национальным памятником Испании. Необычное название у здания появилось из-за пропорций — его основная часть ниже, чем обычно, как будто храм стоит на коленях. При соборе действует музей с редкими христианскими ценностями. Здесь, к примеру, есть подлинники Эль Греко.

Неподалеку от собора, на площади, можно увидеть Старый фонтан (Fonte Vella), в котором с XVI века омывают ноги перед входом в собор паломники со всей Европы. Через город проходит северный маршрут пути святого Иакова – знаменитая дорога к могиле христианского апостола.

Близ города есть еще одна интересная достопримечательность — пещера короля Синтоло с причудливыми сталагмитами и сталактитами, являющаяся самым крупным пещерным комплексом Галисии. По легенде, там своего спасителя ждет принцесса Шила, которую заточил ревнивый колдун.

                ***

                Мондоньедо на меду
                за тобою я приду
                и в соборе помолюсь,
                и в фонтане окунусь
                а в пещере короля
                буду ждать тебя с утра
                сталагмиты, сталактиты
                ну, прошу, не будь сердитым...

                ***

Как приготовить медовик по рецепту испанского шеф-повара
Медовик - классический домашний торт, рецепт которого в каждой семье передается из поколения в поколение. А мы узнали, как готовит русский медовик испанский шеф-повар Адриан Кетглас

Ингредиенты для теста:

- 125 г меда

- 35 г сливочного масла

- 125 г сахара

- 9 г соды

- 15 г лимонного сока

- 2 яйца

- 150 г муки.

Ингредиенты для крема:

- 233 г сливок (38%)

- 150 г сахарной пудры

- 100 г сметаны (42%).



Как приготовить

1. Для теста смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню.

2. Подождать до полного растворения меда,еще раз тщательно перемешать.

3. Полученную массу поставить в холодильник на 8-9 часов.

4. Разделить тесто на равные части примерно по 200 г, раскатать коржи.

5. Выпекать по 2-3 минуты при температуре 180 градусов.

6. Для крема смешать все ингредиенты, взбить.

7. Коржи равномерно смазать кремом, поставить в холодильник на 5-6 часов.

8. При подаче сверху украсить крошкой и свежими ягодами.


Рецензии