Матушка-медведица

Под небесным месяцем
Спит матушка-медведица –
Охраняет малыша
И вздыхает не спеша:
«Кабы не было тебя,
Жизнь была бы вся за зря;
Все сомненья и надежды
Были б в тягость для меня»

А в былые времена
Матушка была одна –
Все бродила меж березок,
А зимою все спала.
Коль в лесу кто заплутал –
В лапы к матушке попал,
Света белого не видит –
Тот навек с тех пор пропал…

Вот однажды так случилось,
Что Аленка заблудилась
(По лесу весь день бродила,
Грибы, ягоды рвала).
И «Ау!» она кричала,
И сестренку громко звала.
Плакать?! – Плакала она
И уснула у пенька.

Темной ноченькой проснулась –
Месяц в небе уж висел.
И Аленка оглянулась…
Страх ее вдруг одолел –
Перед ней стоял огромный,
Бурый, грозный, злой медведь.
Он глазища хмурил строго
И готов был зареветь…

Первый страх свой пересиля,
Вдруг Аленка говорит:
«Ты съедай меня не сильно –
Дома мама ждет – не спит…»
Вот медведь присел на землю,
Женским гласом ей в ответ:
«Что не спит – я не поверю –
Ночь глухая на дворе…» -

«Мамочке моей не спится –
Думает – ну где же дочь…
А уснет – ей горюшко приснится…» -
«На дворе совсем глухая ночь…
Месяц юн и небо не осветит,
В небе звезд совсем не разобрать,
Меж домов гуляет ветер,
От чего же в эту ночь не спать?!» -

«Мамочка моя сидит в печали:
Где кровиночка ее сейчас…
Не поймешь сама, коль не познаешь…» -
«Нравится твой, девочка, рассказ…
Но давай с тобой договоримся,
Я тебя в деревню приведу,
Коли матушке твоей не спится –
Я тебя к ней отпущу…

Ну, а ежели все спят спокойно –
Съем тебя и пса, что во дворе…» -
«Хорошо, но ешь Дружка не больно –
Он родился только в январе…»
Зашагали оба по тропинке
Меж березок юных и кустов,
И дошли тихонько без запинки
До околицы возле больших стогов…

Глядь, а мать рыдает на крылечке,
Причитая, где же ее дочь:
«Вышла бы сейчас ко мне навстречу…
Не пропала б в эту злую ночь…»
И медведица присела возле стога.
Нос насупив, говорит она:
«Не пойму, зачем в ночи столь строгой,
Не вздремнула матушка твоя…»

Ей Аленка тихо отвечает:
«Ведь на то она и мать –
Если дети долго пропадают,
Как же ей не горевать…
А тебе-то от чего не спится?
Дети ли твои пропали где?
Что в берлоге теплой не сидится?»
Обернулась, а медведицы-то нет…

Бросилась Аленка, что есть силы,
К дому, где сидела ее мать…
Кинулась Аленка к ней на шею…
Крепко-крепко стала обнимать…
А медведица смотрела из-за леса,
Грустным взглядом, провожая их.
Думая, что может быть, наверно,
Не хватает медвежат своих…

26-11-2017


Рецензии