Русская война

(картина Николая Рериха «Александр Невский» («Русская война»): http://gallery.facets.ru/show.php?id=7&setSize=3)

Сеча затихла, и небо окрасилось скорбью.
Главы склонили и кони, и бренные люди.
Княже под тяжестью горя ссутулился, горбясь:
вот она, смерть -- распласталась на льду, как на блюде…

Горнии силы сгребают промокшие души –
высохнут мигом, представ пред очами благими.
Только, вот, слез матерей и невест не осушит –
плакальщиц время, а не сочинителей гимнов.

Да, осенят и окрЕстят, и выплавят в святость –
мужеству честь и хвала, и защитникам тоже…
Враг, безусловно, понуро пошел на попятный,
только войнЫ этот шаг не сумел уничтожить.

Будут, как прежде, ковать и мечи, и кольчуги.
Будут сынам проповедовать тайны сражений.
Будут опять истреблять, ненавидя, друг друга
и через сотни рожденных земных поколений.

Небо окрашено скорбью, и княже в унынье –
мало хорошего зреть на плоды поруб(г)анья.
Смерть, как хозяин, вселилась и правит отныне –
и не изгонишь ни бранью, ни паркою баней.

А на рассветы так хочется нежного пенья,
жарких объятий и сладкого грехопаденья,
лона любимого, где зарождается семя
сына иль дочери – миром привитое племя.


*В 1942 году Н.К.Рерих снова обращается к образу Александра Невского. В его дневнике читаем: «Начат "Александр Невский" — Победитель на поле битвы. Полотно звучит одновременно предостережением, выраженным в грозных словах полководца: "Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет"», а также о том, как народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой Родины».

   


Рецензии