Мой город
Закат над заливом и воздух, пропахший стихами.
Смою усталость с похмелья портвейна волной,
И вода от дождя под ногами разойдётся кругами...
И помолчав три мгновенья скажу между нами:
Я вернусь, я вернусь к тебе город моего детства!
Снова вернусь, закурю и в небо направлю глаза.
Ты помнишь, как здесь ее нежные руки я целовал,
И как людей ты осенним дождём омывал
Так, чтобы остался один на один я и вокзал.
Ты мой мост между Парижем и Петербургом,
Ты мой мост между миром моим и другим,
Где ещё можно вырезать души людей лейб-хирургам,
Где душу свою я оставил, когда был любим...
Когда был любим, я дышал стихами твоими,
Когда любил я, писал этот воздух только тебе,
И рифма со смыслом скрылись за мостовыми,
Когда вся соль и слезы испарились на губе.
PS
Сведи меня с нею здесь спустя десять лет,
И пусть её слёзы смешаются с этим осенним дождём,
Гранит мостовой отпечатал мне в памяти след,
След Финской волны, прошедшей по нашим глазам
И паром, что навсегда разделил нас по странам
И отбросив все мои старые мысли, новые вбил Нотр-Дам...
Свидетельство о публикации №117112611837