Дорога
Ограничены морем и космосом,
Он изучал историю
Лишь по происхождению сортов алкоголя,
И все равно знает больше
коротких путей в акваторию,
куда попадают странники,
Отправившись в самый последний путь,
Чем все священники и шаманы
Вместе взятые.
Они, вообще говоря,
Плохо читают карты.
Но я долго слушал его истории,
И ходил за ним словно на привязи,
Оплачивая его выпивку,
Сам же пив безалкогольный дайкири,
Пока он, в конце концов, не схватился за сердце,
И не сказал: «Пойдем, я покажу дорогу,
Только ее хорошо запомни:
Тебе вернуться больше уже не помогут,
А я хочу родиться большим сенбернаром,
И вытаскивать добрых людей из-под снежных завалов,
И больше не пить никогда…».
И я долго ходил туда-сюда по тропинке,
Передавал послания и посылки,
И гладил много безутешных по спинам,
Рассказывая об их родных и в общем загробной жизни.
И я видел много больших собак с очень умным взглядом,
И думал, о том, удалось ли штурману стать сенбернаром,
И когда пришел мой конец, я сказал своему другу,
О том, что мечтаю быть тихой спокойной овчаркой,
И сторожить какой-нибудь двор на отшибе,
Но прежде он проводит меня и запомнит дорогу.
Свидетельство о публикации №117112611782