Она

Она не швырнет, не ударит собаку, кота,
она не обидит друзей, незнакомых, соседа.
Но в случае только холодною станет тогда,
когда откровенно начнут унижать при беседе.

Те станут корить, мы - такие, а ты - не такая
ты слишком свободна, вольна, не берешь ты совет.
Но больше всего опасаться всегда надо этого рая,
где в белых одеждах не жизнью живет, а советы дает.

Собой заменяя суды, станет только судить и рядить,
виня всех в смертельных грехах, а сама в стороне,
чтоб белый наряд и свой нимб на седой водрузить,
а в ней же диктатор, а в прошлом, что ангел вполне.

Кому-то везет при рождении, заслуги в стране трудовые,
в бригаде работать и гнать ширпотреб и напрасно трудиться.
Все просто, попасть под развал - миновала судьба, не случиться,
когда вдруг отмена всего и пропали ваш труд, страховые.

Вся жизнь - это лента и муж капитаном двух рангов, второго
и сын по пятам, в мореходку, в наследство штурвал и подлодка.
Чины и подарки, дары, отпуска, квартиры, коттеджи, почет,
кому-то в разрухе огромной страны, в ликвидации даже везет.

Кто ушел или ушла на пенсию еще задолго перед развалом страны, то им повезло. Не повезло тем, кто ушел на пенсию в девяностые (старшей сестре) лихие, когда разом потерялись: выслуга северных, уход за ребенком до трех лет, страховые, страховой полис ребенка по достижению восемнадцати лет. А выплачивали, отчисляли исправно из зарплаты ежемесячно взносы за страховку, налоги, порой задерживая зарплату месяцами. Пенсия начислена мизерная такая, что невозможно платить коммунальные, лечиться, покупать лекарства, одежду, обувь, продукты. Никаких накоплений, богатых родственников, ни дачи, ни машины, ни драгоценностей.
А в случае тех, кому повезло - это те, у кого были квартиры, дачи, машины, драгоценности, золото. Капитан второго ранга умер, добавив жене пенсию, как вдове военнослужащего. Сын уже взрослый, тоже капитан второго ранга, подводник-инвалид, пенсионер, сын у него один и никаких других родственников. Живет восьми десятилетняя старуха на проценты пенсии, пенсия ей в таком достаточном размере не нужна. Процентов вполне хватает. Можно снять крупную сумму, примерно в сто тысяч рублей, двести тысяч рублей и отдать внуку на обучение водить машину, устроить на работу за деньги или на снятие очередной квартиры и на что-либо другое.
 Его с женой развела мать, так как считала, что жена недостойна его сына, их семьи высокородной. Ей восемьдесят лет и она уже развалина, но сколько желчи, злости на все и вся. Погода, привычки сына, его житейская неустроенность, внук, который нигде не учится, не работает, а требует денег, новую собственную квартиру, новую машину, соседи, собаки, коты, передачи по ТВ, политика, правительство, абсолютно все. Значит настала пора уйти.


 


Рецензии