Дискуссии в обеденный полдень

Автор -
Сидеть скучать и "прокисать" в конторе
Признаюсь, мне нисколько неохота...
Другое дело - в цеховом просторе,
Там, где кипит веселая работа,
Там, где стоит шум, грохот не смолкая,
Слепит огонь электросварки очи,
Там, где творит большая, заводская,
Сплоченная в труде семья рабочих.

Бригадир котельщиков Виктори Шеварев -
Хочу в контору я, в которой
Тепло и сухо, много света,
Окно закрыто чистой шторой,
А мне до цеха дела нету..
А что в цеху гремит и воет,
Электросварка слепит очи -
В цеху работать мне не стоит
Под матюги простых рабочих.
В конторе же - иное дело!
В конторе есть "кусок" культуры..
Склонишься над бумагой белой
И не во вред  своей фигуре,
И здесь берет не станет черным -
Так и останется зеленым
Лицо с румянцем помидорным
Уже не будет закопченным.
А здесь - согнешься словно Карло,
Всю красоту щетком закроешь
И взглядом никакого парня
Через щиток ты не расстроишь.
Контора - это да!
Контора...
А вот, пример работы жаркой-
И мастер в цеховом просторе
Заставил собирать огарки...
Работа это? - Чепуха!
Уж не на столько я плоха!
А посему листок бумаги,
Я заявление напишу:
"Начальник, из такой шараги
Переведите, я прошу!
Я обещаю, что с охотой
(А без охоты - я смолчу)
Потомкам Ваши анекдоты
Все на машинке отстучу.
Не улыбнусь, а присмирею,
Когда за недобитый план
Помощникам, а также Вам
Партком нахлащет по шеям!
Или еще за что то взгреет...
Еще хочу я Вас заверить:
По всяким мелочным делам
Шагами цех гремящий мерить
Уж не придется больше Вам.
Во мне немало есть сноровки -
Чтоб Вам от жажды не страдать,
Холодной, чистой газировкой
Вас буду каждый день снабжать!
О, только не варить детали!
Примите!
С уважением, Валя


Ответ

Я заявления такого
Писать не буду никогда.
Порукой в этом мое слово,
В своем решеньи я тверда.
Меня нисколечко не манит
Конторский блеск и чистота,
Я не боюсь, сто здесь увянет
Моя девичья красота.
Коль есть она на самом деле
То не исчезнет никуда
Она увянет от безделья,
Но станет краше от труда.

Пусть ослепляет сварка очи,
Пусть станет черным мой берет
Все говорят подходит очень
К головке светлой темный цвет.

Я и о том жалеть не буду,
Что всех не видно за щитком,
Интересуюсь я по всюду
Всего одним лишь пареньком.
И если я уйду из цеха,
То по причинам по другим
И будет он скажу без смеха
Воспоминаньем дорогим!

Начальник цеха Борис Николаевич Фролов -

Не мне бы слушать ваши вирши
И я, конечно, не поэт,
Но не считаю я излишним
На вирши ваши дать ответ :

Работу всех ценить ним надо,
Будь то контора или цех -
В труде Отчизны нашей славы,
В труде страны родной успех!


60 е годы, завод ПензХиммаш


Рецензии