Константину Паустовскому

Киев осенне-багряный, кружит и падает
                лист,
А по аллее каштановой грустный бредёт
                гимназист.
Уши топорщит фуражка, бьётся о ранец
                пенал.
Он свою новую форму с радостью бы         
                поменял:
Грезится мальчику море,парус
                в лазурной дали,
Чайки в туманном просторе, пальмы –
                на кромке земли.
Полно! Не надо терзаться: быстро
                минуют года,
Будешь по жизни скитаться – всё
                повидаешь тогда.
Многое ты испытаешь, бросив
                родимый порог,
Голод, утраты, познаешь трудность
                военных дорог,
Много освоишь профессий, встретишься
                с детской мечтой,
Море таинственной песней вновь
                поманит за собой.
Неугомонным мечтателем будешь
                везде и всегда,
Станешь известным писателем,
                но моряком – никогда…


Рецензии