Мечты

Любить ещё рано, быть может, когда
Затянется старая варедь,
Доселе неведомый путь для себя
Открою… Но жизнь – сущий скаред.

Казалось бы, толикой счастья воздать
За годы страданий – не сложно.
Но призрачным веяньем манит опять,
И снова я – в путь, осторожно.

Иду, как по ленте одной стороны,
Двумерной поверхности с краем,
Так Шерван у Кларка искал впереди
То, что за спиною оставил.

Хочу снова жар ощутить я в груди,
Рёв крови, стук бешенный сердца…
Но – снова: «Торопишься, брат, не спеши,
Еда не плоха и без перца.

Ты вёсла оставь, на педали не жми,
К чему вечно гнаться за тенью?
Отпущенный век, не спеша, проживи,
Прислушайся к благоволенью».

Представил я тихую заводь пруда,
Покрытое тиной болото.
И впрямь же, не надо идти в никуда
В поимках КаМута, КаВота.

И кто возьмёт верх: Лев или Единорог,
Буджум или Снарк на прицеле…
Плевать, надоела пыль дальних дорог,
Осяду в спокойном пределе.

Душа, отдохни. Ты пойми, я давно
Не в клике загонщиков, ловчих.
В засаде сижу – больше мне не дано.
Кто выйдет, возьму, коль захочет…

Вдруг властно, с укором, вспоёт Гамаюн,
Взмахнёт и крылом Стратим-птица!
Холодный ушат, как с похмелья – в сугроб,
В ежовые взят рукавицы.

Неведомой силой опять я влеком
Бескрайние манят просторы…
Но, всё-таки, я же тебя полюбил,
Моя несравненная …!


Рецензии