Богач

  Школяр топил печаль в трактире,
  Да слёзы в пиво там ронял.
  Его несчастней в целом мире,
  Наверно лишь безрогий ял.

  Печаль тяжёлая на сердце,
  В тот день была у школяра.
  Да жгла его сильнее перца,
  Уж в том печали мастера.

  Скопил он золота мешочек,
  О чём в тот день и горевал.
  Боялся жадности молодчик,
  Которую всю жизнь не знал.

  Боялся очерственья сердца,
  И тяжести златых монет.
  Что не откроет больше дверцу,
  И не увидит солнца свет.

  А будет во сыром подвале,
  Считать монеты из мешка.
  Боятся "кабы не украли!"
  У скряги ноша нелегка.

  И высыпал тогда монеты,
  Школяр,все на трактирный стол.
  Оставив радости и беды,
  Школяр скорее прочь ушёл.


Рецензии