Мы замыкаемся на собственных мирах...

 
Мы замыкаемся на собственных мирах.
Мы бьёмся в ужасе, мы чахнем в серых стенах.
Вдыхая прошлого бесцветно-едкий прах,
Мы не желаем виснуть в переменах.

И кто-то, душу утопив в вине,
В отчаянье кричит, срывая голос.
А кто-то корчится в печали и вине,
Теряя годы, словно пашня колос.

Иные, от седых проблем устав,
Спасенья ищут в перемене места.
Бредя среди чужих, высоких трав,
Готовят хлеб из солнечного теста.

Изломанные души и сердца.
Истерзанные судьбы, словно птицы,
Что пролетают путь свой до конца,
Сжигая прошлого забытые страницы.

Мы научились серость сохранять.
Лелеять страх, плодить печаль, рутину .
Нам, право же, не хочется менять
Уют мирка на снежную лавину.

И мы страдаем, каждый о своём.
Ведём беседы с зеркалом туманным.
Не видя отражений света в нём,
Вращаясь в пустоте, делясь обманом.

И жажда жизни гаснет день за днём.
Уходят в ночь все солнечные краски.
Мы привыкаем и чудес не ждём,
Укрыв сердца за прорезями маски.

Мы растворяемся в уюте серых стен.
Отравленные, спящие, пустые.
Невозжелавшие глобальных перемен,
Избравшие формальности простые.

А где-то солнце дарит тёплый свет
И небосвод играет синевою.
Искрится моря пенный, свежий след
Шуршит песок, обласканный волною.

В переплетении ветвей, листов и крон
Щебечут птицы, славят день прекрасный.
И ветер свежесть принесёт со всех сторон,
Взлетая в горизонт хрустально-ясный.

Но нам постичь всё это не дано!
Мы сами кандалы себе одели.
Огонь сердец погас уже давно
Тоска с рутиной душу одолели.

Нам остаётся в жизни лишь одно
Пытаться вспомнить как мы раньше пели,
Любили, шли вперёд к заветной цели.
Стремились в новый мир раскрыть окно.

И проводить чудные параллели
Вкушая серости прогорклое вино.


Рецензии