Лучиком светлой и чистой надежды

Лучиком светлой и чистой надежды
Ты мою жизнь осветила когда – то.
Как сделать, чтобы все было, как прежде,
Сделать, чтоб был я опять неженатый.

Шумных компаний случайные встречи,
Долгие проводы городом спящим
И бестолковые глупые речи…
Думалось нам, что о самом, о важном.

В рощи зеленые в майские праздники
Мы отправлялись гурьбою веселою
И у берез целовались, проказники,
И беспредельной дивились свободою.

Облако хмурое юность накрыло,
Как одеяло на брачное ложе,
Темною тенью на сердце упало,
Холодом в душу повеяло тоже.

Так расстаются с пустыми надеждами,
Так провожают беспечную юность,
Горечь старения встретив слезами.
И прогоняя случайную злость

Мы остаемся на свете засохшие
С глупой надеждой вернуть юность давнюю,
И постепенно уходим усопшие
В землю, расставшись с жизнью нам данною.

Но и в последние жизни мгновения
Мы вспоминаем прожитое время,
И из последних сил сделав движение
Мы побеждаем тяжелое бремя.

И вырываясь из лап беспощадных,
Нас увлекающих в мертвое царство,
Мы вспоминаем взлетевших и падших
И от болезней нашедших лекарство.

Мы вспоминаем любивших и брошенных,
Может быть посланных нам в наказание,
И не всегда на прощание спрошенных,
Чтоб напоследок исполнить желание.

Кто – то спросил бы, а я промолчал,
Кто – то позвал бы, а я отвернулся,
Может быть все для себя потерял,
Но от ударов судьбы не согнулся.

   07.05.2000 г.


Рецензии