Кукла Катя

Время даёт нам возможностей массу
Детей окружить заботой, любовью.
Потоки игрушек, возможно, прекрасных
Ежеминутно обрушить готовы.
 
Барби лежат под столом и кроватью,
Груды принцесс, разных Пони и Кен”ов?
Но только друзьями детям не стать им,
Они лишь статисты на жизненной сцене.
 
А в тёмном чулане, в детской коляске,
В которой всего лишь три колеса,
Словно царевна, спящая в сказке,
Попалась случайно мне на глаза
 
Старая кукла в розовом платье,
В рыжих кудряшках, как в облаках,
Синий браслетик на левом запястье,
Неровно, по детски, пришита рука,
 
И кукла, похоже, с судьбою смирилась,
Лишь светлая грусть в её карих глазах.
Но мне показалось, как будто скатилась
На платье хрустальная капля-слеза…
 
Сколько же лет она здесь пролежала,
Тщетно мечтая о детских руках,
Но только увидев, она б не узнала
Ту, что являлась ей в кукольных снах.
 
Выросла девочка, проблемы, заботы,
Нас время как ветер листочек несёт,
Но вдруг за каким-то крутым поворотом
Память обратно нам годы вернёт…
 
Наверно, и кукле хотелось, в то время!
Вновь притвориться ужасно больной,
Температуру могла чтоб замерить
Ей девочка, став по игре медсестрой.
 
Чтобы в смущеньи зарделись вновь щёчки,
Когда перед сном, понарошку, конечно,
Зубки почистив, её на горшочек
Сажала, накинув платочек на плечи…
 
Когда ж примеряла ей новое платье,
То не было счастью куклы предела!
Её называла девочка Катей,
И без неё засыпать не хотела.
 
А Катя под шелест страниц засыпала,
Когда ей читали красивые книжки.
И сердце её порой замирало,
Вспомнив о дружбе с плюшевым Мишкой.
 
Вон этот Мишка, глядит с гардероба.
Распорядилось так время, суд свой верша.
Возьмите их в руки, почувствовать чтобы:
У старых игрушек НАША душа…
 
И сердце зажало в тисках ностальгии,
Что дефицитом стала в наш век.
Не дайте же памяти пасть в амнезии,
Ведь не должна она таять как снег...


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Дмитрий!
Тронули душу эти Ваши строки об игрушках нашего времени и о забытых людьми игрушках прошлого времени. У нас их было мало, зато ценили и любили мы их больше.
У меня тоже была любимая, единственная кукла Эмма с которой я продолжала быть неразлучной даже, когда пошла в школу.
С теплом, уважением и дружбой, Регина.

Регина Наумова   27.01.2018 03:16     Заявить о нарушении