Короче говоря
Мы в мире – мелкие песчинки,
Совсем не долог наш и век,
Свои мы ищем половинки,
Но в жизни - каждый человек!
Падение
Упасть ты можешь с высоты,
При этом больно ушибиться,
Но хуже от душевной пустоты
В глазах чужих, конечно, опуститься.
Правила и исключения
Одни по правилам живут,
Другим важны их исключения,
Одним приносит радость труд,
Другим труднее без везения.
Мудрость
Кто стал рабом у алкоголя –
Большая у того беда,
Знать не даёт ему проклятая неволя:
Напиток нашей мудрости – вода.
Пороки и уроки
Находишь у людей пороки,
Так избавляйся от своих,
Нам многое дают уроки,
Коль ты готов усвоить их.
Радость
Я должен в этом вам признаться,
Что к радости любовь давно созрела,
Хотел бы с нею каждый день встречаться,
Она ж ко мне заметно охладела.
Океан и обман
Кто любит очень вкусно есть,
Купаться в водах океана,
Теряет тот иной раз честь
И не гнушается обмана.
Бессмертие
Не очень долог ведь наш век,
И ждёт в конце нас только прах.
Совсем не вечен человек,
Бессмертен он в своих делах.
Поспешность
Поспешность неосторожна и слепа,
И результат её деяний часто плох,
Она, возможно, вовсе не глупа,
Но применима лишь при быстрой ловле блох.
Талант
Талант – совсем не частое явление,
И им, конечно, надо дорожить,
Но должен высказать я вам своё сомнение,
Что каждый с ним сумеет лучше жить.
Наказание
Коль ты лгунишка и прохвост,
Получишь в гриву ты и в хвост,
А если нет ни гривы, ни хвоста,
Подставь другие ты места.
Дорога
В жизни так уж повелось,
И здесь вполне оправдана тревога:
Тому, кто ходит вкривь и вкось,
Уж очень длинной кажется дорога.
Чувства
Разбрасываться чувствами несложно,
Но важен ведь при этом результат,
Каким он будет – догадаться можно:
Вместо любви всегда сплошной разврат.
Наверх
И пресмыкаясь перед нами,
Упорно он ползёт наверх,
Достичь не может что делами,
Готов выпрашивать у всех.
Смерть
Нам всем известно – не нужны догадки
О том, что ждёт нас впереди,
Со смертью вместе не сыграешь в прятки,
Коль позовёт – придётся с ней идти.
Прогресс
Мы все, конечно, за прогресс,
Но лени он совсем не принимает,
Он к нам приходит без чудес,
Его трудом лишь каждый приближает.
Старость
Героем можешь ты совсем не быть,
Но старости не должен ты бояться,
Хоть нелегко её, конечно,полюбить,
Но с нею тоже можно жизнью наслаждаться.
Сдержанность
Сдержанность нас часто выручает,
Но она порой не дружит с нами,
Человек с опаской нас встречает,
Коль язык не держим за зубами.
Слово о словах
Словами можно всё сказать,
И ими можно мысли спрятать,
В иных не стоит смысл искать,
Другие лишь заставят плакать.
Особая бухгалтерия
Иной с другими сводит счёты
И сильно бьёт – как артиллерия,
Ведёт он очень тонкие расчёты,
Да у него своя и бухгалтерия.
Чего мы не знаем
Жизнь идёт, и мы шагаем,
Но длинным будет ли наш путь?
Мы с вами этого не знаем –
И в этом мирозданья суть.
Скука
Тобою коль утеряна наука –
Весёлым и смешливым быть,
Приходит тут же сразу скука,
И с ней приходится дружить.
Свидетельство о публикации №117112507942