Лист берёзы
Пытаясь его с ветки оторвать.
Уж белым снегом лес весь припорошен,
А лист не хочет облетать.
Один остался на своей берёзе,
Все разлетелись, кто куда.
Не верится ему, что листьев-братьев
Он больше не увидит никогда.
Он из последних сил старается держаться,
А ветер злится, его веткой бьёт.
Устанет, стихнет, снова разбежится,
Закрутит, в сторону рванёт.
Но лист упорно держится за ветку,
Не хочет покидать родимый дом.
Что стало с теми, кто упал на землю?
Что будет, если сдастся он?
Не сдался, удержался, не поддался.
Висит один, любуется собой.
И думает: «В лесу как удивятся,
Когда меня увидят все весной».
Перетерпев морозы, вьюги и метели,
Лист почернел и обтрепался весь,
И, наконец-то, от скворцов весёлых
Услышал о весне пришедшей весть.
Вновь греет солнце ласково и нежно,
Журчат ручьи и слышен щебет птах,
Берёза, к солнцу томно потянувшись,
Развесила серёжки на ветвях.
На ветки вновь вернулись братья-листья
Зелёные, весёлые, задорные.
Лишь он один уставший, обессиленный,
Средь них висит ободранный и чёрный.
Подумал лист: «Зачем так долго я страдал?
Зачем мне надо было всё терпеть?
А может, надо было просто оторваться,
И вниз со всеми вместе улететь»?
18.10.2017 С.Синегубов
Свидетельство о публикации №117112507846