Пламя и порох

— Скажите, а ваши глаза горят?
Он посмотрел в мою сторону.
Я поймала его озадаченный взгляд, и он спросил:
— А вам не всё равно?

Засмущавшись и улыбнувшись слегка,
я вдохнула осенний воздух.
Вновь взглянув на него, произнесла:
— Простите, но у вас в глазах порох.
Вы живой. Понимаете?
В вашей душе будто светодиод...
Вы сами, конечно, его блеск не замечаете,
Но не потому, что вы идиот.
Я говорю о бликах, что ночь
освещают мне.
Вы для начала скажите:
Разве выключатель поймёт, что это он зажигает свет?
Вы считали, как много людей ходит без электричества в сердце?

У кого взгляд не горит,
у того не льётся свет
сквозь приоткрытую дверцу.

Я замолчала и позвала подошедшую кошку.
Замурчав, она запрыгнула на меня
и свернулась в клубочек размером с ладошку.

— Вы убеждаете, что я как фонарь.
И будто таких, как я, слишком мало.
Но не вы ли нашли мораль
и говорите со мной без забрала?
Позвольте прояснить одну вещь:
У вас в глазах пламя.
Вдумайтесь, прошу, в мою речь:
Небезразличных, как вы, слишком мало.
Сейчас людям крайне непонятно,
что такое "говорить по душам".
Сейчас выгоднее пробурчать невнятно:
"Мне некогда. Мне пора по делам".
Сейчас доброта не в моде,
Будто это глупо — поговорить о чём-то важном с другим.
У большинства написано на морде:
"Плевать на вас. Не трожьте. Я один".
А вы другая, вам понятно?
И что вы прицепились с фонарём?
Вам должно подбирать фразы аккуратно:
Так можно и очутиться перед алтарём.

— Вы угрожаете, светильник?
— Предупреждаю, огонёк.
Светодиоду непосильно,
когда к нему не прикасается
так долго
ток.


Рецензии