***

Люди - такие разные. Женщин всякие типажи:
Одни - замотаны с ног до головы, только глаза - из-под паранджи;
Другие - разряжены, взгляды кроткие, платья в пол;
Третьи - юбки короткие, почти голые, смотрят с вызовом и в упор.

И мужчины - молча, идут к святыням рядами:
Одни - серьезные, с бородами;
Другие - в чёрных сюртуках, с косичками и в шляпах чёрных;
Третьи - в майках, джинсах, без манер утончённых.

Одни - крестятся и кланяются, зажигают свечи,
Целуют иконы и просят шепотом что-то вечно;
Другие - снимают обувь, ритуал выполняют некий,
Молятся пять раз в день, повернувшись к Мекке;
Третьи - качаются и суют записки с просьбами в щели в стене.
Люди - такие разные. Лицом к лицу. Спина к спине.

Выглядят все по-разному, а заглянешь в души - все похожи:
Думают об одном же, просят одно и тоже:
Здоровья, денег, славы, быть рядом с милыми.
Боятся одиночества, что не измеряется милями,
Смерти боятся, и стать ненужными.
Копошатся внизу там, со своими нуждами.

И я их немного жалею, но лишь - слегка.
Они изрядно наскучили мне за эти века:

Пробуют подкупить, пожертвования несут,
Думают, что судьба зависит от их заслуг,
Они придумали имена мне и страшный суд,
Грехи и правила и как провести досуг.

И я послушаю их пение, не слишком уж увлечённо,
Мысли их, крик муэдзина, погляжу на блеск куполов золочённых,
И, без любви излишней, без лишней злости, -
Вздохну, зевну - и брошу кости:

Чтобы решить судьбу их: кто будет огорчён,
Кто награждён и от радости слезы прольёт ручьём,
А кто не замечен вовсе и не учтён.

Чтобы никто не догадался смысл в чем:
Сижу, баламучу воду в океанах тростью -
И просто бросаю кости.


Рецензии