Зима с Весной спор затевают
Бывает в марте иногда.
Зима с Весной спор затевают,
Когда ж будить лес ото сна?
Пожухли серые сугробы,
И под ногой снег не хрустит,
Лес сбросил снежные оковы –
Бессилье Зиму очень злит!
Заплакала Зима печально
Слезами тающего льда.
От пригревающего солнца
С сосулек капает вода.
Лазурь небес сияет ярко,
Зима не хочет уходить.
Она в тени оврага скрылась,
Весну мечтает победить!
В овраге тёмном снег не тает –
Зима нашла себе приют.
Весенний дух в лесу витает,
Ручьи звенят и воду льют!
Лишь ночью под покровом темным
Зима покинула овраг,
Покрыла инеем всю землю,
Лес вновь продрог – он в марте наг.
Лес с ноября стоит раздетый
И птицы певчей нет в гнезде,
Позднее он оденет зелень –
Преобразится лес везде!
А поутру Весна, танцуя,
Прошлась по лесу не спеша:
Проталины следов чернеют,
Мороза спАла пелена!
И сразу хрупкие росточки
Спешат подняться от земли,
Раскрылись первые цветочки -
Они пробили лёд Зимы!
Подснежник, крокус, мать-и-мачеха
Приветствуют Весну-красу,
Коврами нежных первоцветов
Опушки застланы в лесу!
Ещё день-два и лопнут почки,
Весна коснулась их рукой,
Раскрылись сизые пушочки
У вербы, росшей над рекой!
И на реке Весна лёд вскрыла –
Его несёт поток воды.
Река низины затопила,
Зверь убегает от беды.
Лось вплавь спешит добраться к суше,
А зайцы, сидя на бревне,
Как пассажиры теплохода,
Плывут, качаясь на волне!
Не ропщут звери, понимают,
Что строит козни им Зима –
Льдом русло речки перекрыла,
Спешит зверью помочь Весна!
Луч солнца золотом сверкает –
Весна им плавит груды льда.
Пошло на убыль половодье,
Река вернулась в берега.
Не справилась Зима с Весною
И, проиграв за реку бой,
Зима на север отступила,
Смирилась всё ж с она судьбой.
«Да здравствует Весна! Победа!» –
Слышны повсюду голоса,
Вернулись с юга к гнёздам птицы –
Их позвала Весна-краса!
Лес разомлел под лаской солнца,
Надел зелёную листву.
Весна ему дарует щедро
Тепло, любовь и красоту!
Рисунок из интернета
Свидетельство о публикации №117112503794
Весна - всегда права! Вы так подробно и хорошо раскрыли тему,
это будет интересно и полезно для учащихся.
Анна, пожалуйста, извините меня, но в третьей строке
стихотворения:"Зима с Весной спор заТевают,", ведь в заголовке правильно.
Желаю творческих успехов и всего самого доброго!
С теплом и уважением, Раиса
Раиса Тростьянова 02.12.2017 16:19 Заявить о нарушении
Анна Лисогурская 03.12.2017 21:37 Заявить о нарушении