Во Вселенной с Тобою!

200 летию со дня рождения грузинского поэта Николая Бараташвили (1817-1845).

      Мне во Вселенной с Тобой, волшебной - рай!
Ты – мой мир, хочешь – мною играй!
Твой восхитительный взгляд -
Звёзд восхищающий сад!
  Готов я сердце лишь Тебе отдать,
Чтобы Твоим навеки стать,
О полётах в Счастьи с Тобою мечтать,
Чтобы Тебе Вселенною Счастья стать!
   Твоя Божественная стать –
Неотразима совершенством,
Ты, только Ты моим блаженством
В мечтах была и наяву вся можешь стать!
   Готов я сердце лишь Тебе отдать,
Чтобы Твоим навеки стать,
О полётах в Счастьи с Тобою мечтать,
Чтобы Тебе Вселенною Счастья стать!
   Хочу к Тебе, в Твой дивный мир -
Дарить лишь чары вдохновенья,
Чтоб от Тебя лишь изумленье
Услышать! Счастье будет - Твой кумир!
   Готов я сердце лишь Тебе отдать,
Чтобы Твоим навеки стать,
О полётах в Счастьи с Тобою мечтать,
Чтобы Тебе Вселенною Счастья стать!
____
Когда мы рядом, в необъятной...
    Николоз Бараташвили
Когда мы рядом, в необъятной
Вселенной, - рай ни дать ни взять.
Люблю, люблю, как благодать,
Лучистый взгляд твой беззакатный.
Невероятно! Невероятно!
Невероятно! Не описать!
    Приходит время уезжать.
Вернусь ли я еще обратно?
Увижу ли тебя опять?
Невероятно! Невероятно!
Невероятно! Не описать!
   С годами гуще тени, пятна
И резче возраста печать.
О, если б снова увидать
Твою божественную стать!
Люблю твой облик благодатный.
Невероятно! Невероятно!
Невероятно! Не описать!
______
Николай (Николоз) Мелитонович Бараташвили (15 [27] декабря 1817, Тифлис - 9 [21] октября 1845, Гянджа) - грузинский поэт-романтик.  Известный грузинский поэт-романтик. Человек со сложной судьбой. Теперь его называют «классиком грузинской литературы», однако при его жизни не было издано ни одной строчки стихов. Впервые несколько стихотворений Бараташвили были опубликованы лишь через семь лет после его смерти. Только после издания в 1876 году сборника его стихов на грузинском языке, Бараташвили стал одним из самых популярных поэтов Грузии. Родился в семье князя Мелитона Николаевича Бараташвили (1795-1860) и княжны Ефимии Дмитриевны (Зурабовны) Орбелиани (1801-1849).
Ветви рода Бараташвили: 
Орбелишвили-Капланишвили (впоследствии Орбелиани), 
Иотамишвили, 
Гурдж-Ревазишвили,
Палаван-Хосрошвили,
Абашишвили,
Зурабишвили,
Иаралишвили,
Госташабишвили,
Германозишвили,
Саамишвили,
Асанбегишвили.


Рецензии