А летом тихая охота
И по грибы идём в субботу …
И утро раннее настало …
И на траве росы немало .
Туман плывёт .
Ни зги не видно .
На метр хоть видишь.
Не обидно …
В тумане всё белым – бело …
И очертание ушло .
Свежо .
И лёгкий ветерок .
Он обдувает мой сапог .
И наступает вдруг рассвет .
Его я знаю много лет .
И сквозь туман , там вдалеке ,
Багрянец , словно , на щеке .
Туман рассеиваться стал .
Лес очертанья обретал .
На горизонте запылало .
То солнце медленно вставало .
Оно к себе нас всех взывало .
Лучами небо обнимало .
Лучи помчались к облакам …
Я вижу их то тут , то там .
Как старый друг славян Ярило ,
Степенно так оно всходило .
Я взял и палку , и лукошко .
Побрёл вперёд .
Всё по дорожке .
Трава , как будто бы в слезинках .
Какая милая картинка .
Лучи коснулись их .
И вот .
Как закружился хоровод .
То капельки росы взыграли ,
Как бриллианты засияли .
И глаз от них не оторвать .
И как не вспомнить всуе мать …
Ведь видеть это бы в первой …
Был не в ладах бы с головой …
Идёшь вперёд …
И палкой шаришь .
Трава густая , не обманешь ?
Вдруг вижу гриб …
Не показалось .
Стоит один .
Как это мало .
Но , правда , миленький такой .
С коричневою головой .
Видать недавно появился .
Я у гриба остановился .
Срезать мне жаль его так рано .
Но делать нечего .
И вот .
Лукошко первенького ждёт .
А рядом ,
где –то в стороне ,
стоит большой .
Давно уже .
Внутри его изрядно съели .
И черви , точно , попотели .
Вот на полянку я набрёл …
Маслят с десяточек нашёл .
Чуть в стороне ещё виднелись .
И целы .
Слизни не поели .
И воздух стал уж прогреваться .
Роса ушла .
Куда деваться .
А воздух влагой отдаёт .
Ведь испарение идёт .
Красноголовик показался .
Он красной шляпой красовался .
Волнушки волнами пошли .
В лукошко так же и вошли .
Лес постепенно просыпался .
Стук дятла где – то раздавался .
И комары засуетились .
Иль кровушки вкусить решились …
И мухи , слепни , мошкара
Надоедают уж с утра .
А с солнцем пчёлы появились .
В цветах лесных и растворились .
Сбирают дань они с цветов .
И с них сгоняют комаров .
И бабочки летают тоже .
И разные они похоже .
Да , летом лес прекрасен наш .
На том кончаю свой рассказ .
19.02.2016
Свидетельство о публикации №117112502765
А Вы, наверное, заядлый грибник?
С теплом!
Татьяна Сорокина 3 10.12.2017 18:18 Заявить о нарушении