До бесконечности продлись...

* * *

                ...Не чуя сил взлететь в беспомощных руках.
                Ш. Бодлер, Альбатрос.


До бесконечности продлись,
Ты, что сменяешься необъяснимо
Внезапной немотой, и вскользь, и мимо,
Как падает кленовый лист,

Проходишь; всё же в ней собой
Ты остаёшься, – в немоте, – пусть белым
Пятном каким-то, или огрубело
Звучишь, – ты, золотой прибой, –

В тех жестах наших, где земля
Весенней почкой, кожурой плодовой,
В молчанье детском, в ожиданье вдовьем,
Приносит новое... И всклянь

Наполнен каждый штрих тогда
Тем, что во всём пусть будет туне скрытым,
Как створки раковин сжимают маргариты,
Где солью изумрудная вода

Касается живого...


Апрель 2014.


Рецензии