Москва - большая деревня

Москва - большая деревня, особенно районы, которые появились позже семидесятых годов или в семидесятые годы. Наш дом строился в Южном Тушино.
Романовых в Тушино много да и по всей стране. Точно с таким именем и отчеством тоже достаточно. Романовой была ...бабушка моего мужа, ее девичья фамилия. Куликовой она стала, когда вышла замуж за молодого и очень способного мужского портного Федора Куликова, которому даже давали заказы из... правительства, так он блестяще справлялся с портновским делом по мужским брюкам и пиджакам. Федор Куликов погиб в ополчении под Москвой в 1941 году, пропал без вести и мы до сих пор не знаем, где его косточки лежат.
 Так вот, бабушка наша, Анастасия Андреевна, рассказывала, что, когда строился дом и они еще жили во Врачебном переулке,в подвальчике, то здесь, в Тушино ...паслись коровы. Деревня была такая Тушино, раньше в истории называлась ставкой Лже-Дмитрия, после, в советское время городок-спутник Москвы. И, когда спрашивали соседа во дворе, садящегося в машину, куда ты направился, в город? Город имелся в виду Москва.
 Строили дом, построили и по улицам еще не везде был асфальт, то люди месили грязь, особенно во время дождей, пройти, не испачкав обувь, брюки и даже подол юбки, платья, было невозможно.
 Сейчас же красавец район, еще будет сроится, хорошеть, благоустраиваться.
 И, все-таки, Москва такая большая, просторная, белокаменная, величавая, нарядная, все хорошеет и светлеет. Диву даются гости, думают, что здесь грязно, страшно, а приехав, рты открывают и щелкают, щелкают, снимают все вокруг, смеются, улыбаются.
 В моем названии нет иронии или специального умаления роли столицы, напротив, она становится родной, милой и прекрасной, блистательной красавицей, несмотря ни на что..
 В день Победы, 9 мая я прохожу по маршруту "Бессмертного полка" и говорю портрету погибшего Федора Александровича Куликова, нашему деду, видишь, узнаешь, вряд ли узнаешь, какая стала Москва, которую ты защищал, как герой.


Рецензии