О камнях

В ювелирном магазине
И лет сто назад и ныне,
Камни дружно не живут,
А всю жизнь войну ведут.

Войны их смешны, ребята,
Они воюют за караты,
За прозрачность и за цвет,
Мол, меня прекрасней нет!

За место лучшее в витрине,
За клиентов в магазине.
Спорят за место рождения,
Выражают точки зрения.

Ведь родиться на Урале
Повезло не всем, слыхали?
Кто-то в Турции рожден
И в Россию привезен.

Из Якутии, Ирана,
Из Египта, Казахстана,
С Крита, с Индии и Греции,
Ну а кто-то из Венеции.

Здесь со всех концов земли
Камни свой приют нашли.
Что мешает дружно жить?
Мы, друзья, должны решить.

«Прибалтийский я! – кричит
Всем янтарь. – Мой цвет горит
И на солнце, и в тени.
На меня, народ, взгляни!»

Берёт слово аметист:
«Я прекраснейший артист!»
Заглушил его берилл:
«Я прекрасней!» – он твердил.

А гранаты всех толкали
И вперед не пропускали.
«Нас увидьте, оцените,
И, пожалуйста, купите!»

Все рубины, хризолиты,
Все сапфиры, чароиты,
Ониксы и малахиты
Были злобны и сердиты.

Говорили, теснят их
На витринах дорогих.
Мало свету им досталось
И они потухли малость.

Не молчали бриллианты.
Защищать свои таланты
Нужно было ведь и им.
Они кричали: «Мы горим!

Мы сверкаем, мы искримся,
На подарки мы годимся
Больше всех других камней,
Мы желанны для людей!»

И твердили фианиты:
«Мы не меньше знамениты,
Также будем мы сверкать!
Идите нас все покупать!»

Каждый камень лишь себя
Прославлял, очень любя.
А соседа унижал,
Провоцировал скандал.

Ювелирный магазин
Был, конечно, не один.
Но и там народу мало.
В чем причина, я искала?

Неужели то же зло?
Как же нам не повезло!
Тот же грех, что у людей?
Царствует в мире камней.

Зависть, гордость я искала.
Но вдруг ценник увидала.
Запредельная цена!
И виной всему она.

Меркантильный интерес!
Он везде, везде пролез.
Даром все лишь Бог дает!
Так прославь Бога, народ.

Ювелиры, извините
Божьи камни! Вы учтите,
Камни смогут все купить,
Если алчность удалить!

,


Рецензии