Начало Детектива

…сюжет, как молодость, старинный,
Как ночь в потопах стеарина
В те баснословные года,
Когда сердца сжигали в спорах,
Когда в пороховницах порох,
Когда, о Боже мой, когда...
   
           1. Из первой главы
    
             ПЕРВАЯ CИЛА.

   
    …облава готовилась долго.
    Отважные рыцари долга,
    Мужи, золотые умы –
    Все шли, как один, против тьмы.
    А тьма угнездилась в подвале
    Обычного дома. Едва ли
    Кто мог заподозрить, что в нём
    За окнами с бледным огнём
    Сверкала лихая ватага,
    Шумела и пенилась брага
    И кровь забродившая...
    Днём
    Стоял в переулочке домик,
    Как будто на полочке томик
    Обычный стоит среди книг...
    
    Ворота с щеколдою. В них
    Порою какие-то люди,
    Чуть кашлянув, как бы в простуде,
    Входили, не дёрнув кольца,
    Под шляпою скрыв пол-лица,
    Поближе, естественно, к ночке,
    Естественно, поодиночке,
    В глухом, непременном плаще, –
    Таинственно...  и вообще,
    Что там затевается?..  Чудно!..
    
    Росла тяжело и подспудно
    Тревога, и, ясное дело,
    Он как инородное тело
    Нам стал, как в зобу щучья кость
    Он стал нам, тот домик обычный,
    Под кровлей своей черепичной,
    И страх породил в нас, и злость...


Рецензии