Чем же я занята?

Чем же я занята и с утра, по полудню?
Говорю в телефон и сухое печение ем.
Время в поисках мчится, решаю подспудно
очень важный вопрос, на клочке список тем.

Предо мною тома сочинений, статьи
и ремарки, заметки оставили след на страницах.
Спросишь ты, так о чем ты читаешь и чьи
на экране, бумаге мелькают и мысли, и лица?

Это Кант, Маркс и Энгельс, и Ленин, Ульянов,
впереди "Город Солнца", утопией, значится.
И стройны все учения, воззрения, идей без изъяна,
но борьба, на движение в мире так множество тратится.

Все решают политики, их умозрения и дальние планы,
и господство, реванш, и обиды на все и судьбу,
времена же, мой друг, никогда не приходят в тумане,
выбирать мало их, они выберут сами, несмотря на мольбу.

Можно очень легко устранить, объявляя, что мусор
и на свалку тома, сочинения разом отбросить,
ошибаются те и, как правило, очень жестоко, кто курсом
повернет на 180 градусов, после о помощи просит.

Тот мудрец, кто ошибки, как опыт в багаж собирает,
непременно изучит, чтобы снова опять не транжирить
время, жизнь, повсеместно людей, как ресурс сберегает,
мир огромный в сотрудничестве, дружбой расширит.

Мудрость тем велика, что она созидает, не рушит,
а разрушить уметь может каждый дурак и подлец.
Кто единство людей, словно братьев семью не разрушит,
кто чужую свободу хранит, значит это начало и не конец.


Рецензии