Ноздрёва нет уже давно

Ноздрёва нет уже давно.
Талантлив был! Играл легко!
На человеческих страстях.
Особенно в очередях.

При Горбачёве был закон:
Бутылки две и разговор,
В огромных, ой! Очередях,
У магазинах винный ряд.

Ноздрёв - мужик отменный был!
Здоров и языком частил.
Он пробирался сквозь толпу,
Всем раздавая на лету:
И комплименты и укор,
И прибаутки и позор.

Умел прикрикнуть на толпу:
"Сейчас я всех к чертям сотру!"
Его басистый разговор всех поражал,
Как будто в нём и океан и шорох волн,
Спокойствие и тот прикол,
Который заставлял толпу,
Вдруг ухмыльнуться и ему
Не составляло уж труда
К заветной двери - три шага.

"Ну, что купили? - По домам!
Во имя господа, отдам!
За четвертак, ну, что бери?
За чирик стой! И на свои
Через часа ты два войдёшь,
Если ты в давке не помрёшь".

Но годы шли...
Эпоха та,
Ушла,
Сошла и та игра...

Потом в цветмет играл с душой!
Нарубит арматуры той,
Которая в бетон идёт,
А он оплёткою берёт.
Сидит и крутит меди нить
На арматуру - надо жить!

Затем в цветмет всё отнесёт,
Их балагурством обведёт.

Потом и это всё прошло...
Но пенсия ведь далеко!
А он с клюкой стучит как тот,
Кто плохо видит и идёт.

Его под ручку тут и там
Через дорогу и трамвай
Готовы все перевести.
И сердобольно налить щи.

Любил в троллейбус он войти
Клюкой ударить и пройти,
Не заплатив за свой проезд.
Как Кот Базилио, он сест.

С ним торговаться? - Боже мой!
Ведь он - снабженец золотой.
Шаляпин или поп какой,
Он запоёт, как целый хор.

Однако, батенька, прошла!
И эта жизнь. Эпоха та...


    Рю С.Ю. - 24 ноября 2017г.

    На фото - Ноздрёв нашей ушедшей эпохи - С.М.Н.


Рецензии