В элевсине

В Элевсине, что в Древней Греции,
Деметру с Персефоной чтил народ
да так, что в полушаге от деменции
пшеницей набивали полный рот.

Как ежегодно появляются из семени
ростки пшеницы, славя Элевсин,
так волосы растут на голом темени,
преобразуя облики мужчин.

Ростки, как символ воскрешения
и плодородия густых полей и нив,
и материнского в Деметре утешения
рождали у людей чудесный миф.

К мистериям, допущенные граждане,
не запятнавшие убийством своих рук,
были желанными, и те, что было важно,-
кто греков понимал, кто был им друг.

И в море Фалерона*, там очистившись
и заколов священную свинью,
служители шли в Элевсин и пели истово,
похабщиной сопровождая песнь свою,

кричали непристойности в честь Ямбы,*
затем, вслед за прерывистым постом,
забыв о существовании служанки - бабы,
вкушали, упиваясь, кикеон*

и посвящённые, как созерцатели предметов,
что видели: жизнь после смерти есть,
всю психотропию испробовав при этом,
об этом объявляли эту весть,

и вот, когда последний посвящённый
мог голову на уровне держать,
но был уже наполнен до печёнок,-
толпа валила в поле продолжать...

Но день пришёл, и император Феодосий
мистерии пытался запретить,
как запретить один захочет осень,
другой захочет снова возродить. 

Аларих, бывший королём у готов,
взяв Византию, как поставил крест
на всех мистериях. Но ушлый кто-то
преобразил красоты этих мест,-

и вот уж виноградники по склонам
спустились вниз, и терпкое вино
хозяйки подавали тем с поклоном,
кому быть с Дионисом суждено.

И я дивлюсь: в заснеженной России,
что четверть года покрывает снег,
лист винограда, а не роз и лилий,
хранит, лелея, русский человек.
24.11.2017 г.   

          *Ямба (старая служанка, которая своими забавными шутками развеселила    Деметру, когда та в Элевсине оплакивала потерю своей дочери).
          *Кикеон - настой из ячменя и мяты. В кикеоне или в подаваемом на мистериях печенье содержались грибы рода псилоцибе. Чувства посвященных были обострены подготовительными церемониями, а психотропная смесь позволяла погрузиться в глубочайшие мистические состояния. Приём смеси входил в церемониальный обряд, но точный состав её неизвестен, так как никогда не записывался, а передавался устно.
         *Фалерон - естественная гавань в Афинах.


Рецензии