Король сцены Дмитрий Хворостовский

У слова "голос" есть второе имя,
И это Хворостовского талант.
Он гений оперы с душой без грима.
Он чести и достоинства гарант.

Его характер по-сибирски стоек,
А баритон - и нежность, и скала.
Богатств несметных этот голос стоит.
И силу над людьми судьба дала!

Он песни пел и пляски пел о смерти, *
Он классиков искусство возрождал.
И в мировой гастрольной круговерте
Он натуральной смерти и не ждал.

С врагом здоровью бился он на сцене,
Боролся арией, романсом, - всем
Живым и вечным, что имел. И ценен,
Что отвергал напыщенность богем.

Больных детей спасая, пел в концерте.
Казалось, Бог продлит и жизнь его.
Недуга отступали злые черти,
Но мира не покинули сего.

В таланта и гражданственности сплаве
Он был непобедимым, как атлант.
И смерть отнять у нас его не вправе,
Его могучий певческий талант.

Пред памятью бессильно даже горе.
Что спето им, то будет жить века.
Он на российском пестован просторе,
И возвратится к нам издалека.

Колено преклонит пред златоглавой,
На Красноярск он ляжет головой.
Посмертной будет наслаждаться славой.
Родной  до боли и донельзя свой.

22 ноября 2017 года 22-10

* Дмитрий Хворостовский записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского


Рецензии