Земляничная поляна

                Зоеньке


Июль от запаха полыни пьяный,
И солнце медленно ползёт улиткой.
Обмётана небрежно белой ниткой
Берёзы земляничная поляна.

В седой росе ажурной шали лета
Плиссе травы зелёной слишком туго
Бинтует сухость голеней. У луга –
Серебряные дудок эполеты.

И синий небосвод – бочаг – бездонен.
В капели алой бледный стебель никнет
От тяжести рубинов земляники.
И тёмной крови полные ладони

Несу всегда несытым вурдалаком,
И слизываю капли сладкой влаги.
О, этот вкус и запах чёрных магий…
О, этот цвет папье-маше под лаком…

Змеятся перерезанные вены
Сухих корней, как выползок гадючий.
Стрекает кожу плеть крапивы жгучей,
И душу цвет, предчувствия измены.

А в зиму – чай, баранки и конфеты.
Густой сироп запекшийся, бордовый,
Как глаз Кармен. Коррида и Кордова…
И губы-маки – жар любовный лета.

1973-2017 гг


Рецензии
Замечательная поляна, очень вкусно читать такие очаровательные строки. Ну и конечно же Carmen:

L'amour est enfant de Bohême,
il n'a jamais, jamais connu de loi,
si tu ne m'aimes pas, je t'aime,
si je t'aime, prends garde à toi!

Очень понравилось)

Эль Горя   22.07.2018 01:01     Заявить о нарушении
Да, это цыганское дитя, в руках не удержишь. Воспоминание о Таруссе...

С теплом,

Татьяна Важнова   22.07.2018 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.