прощение

1

Смелость имел читать ваши стихи
В душном автобусе, сидя у входа.
Женщины шли - пилигримы любви,
Женщины шли - это смерть и свобода.
Два настоящего - я среди них
Книгу оставил, соврав, что мне плохо.
Вышел где вышел, да шёл куда шёл -
К самому дну по строфам и строкам.

2

Кажется так, что и этого нет:
Солнца остывшего, ветра и веры.
Холодно сердцу, озяб я, поник
В этих словах и в этом размере.
Падает стих и томится сознанье,
Шаг к нищете, а к безумию - два.
Но подошли пилигримы дознаний
И повели за слова и дела.

3

Ты живёшь, как надо, я - как нужно,
Ты по земле не ходишь - какой же ты поэт?

А я такой, такой
Бездомный, безоружный,
Пишу слова в стихи, которых нет,
Пишу стихи, которых тоже нет,
Пою стихи, которых нет.

4

Когда-то мы поставим точку.
Джон Донн,
Ли Бо,
Райнер Мария Рильке,
Томас Стернз Эллиот,
Томас Дилан,
Пауль Целан,
Эмили Дикинсон,
Александр Блок.

5
Прости меня, Алёнка,
Я - прощенье.


Рецензии