Сказ о трудолюбивом царе

Было у царя три сына,
Умный, средний и дурак.
Русских сказок половина,
Начиналась точно так.
В этой сказке к удивленью,
Видно царь детей любя,
Подошёл к деторожденью,
Царской крови, не щадя.
И жена, то дочь то сына,
Всё рожала для него,
Сам он видный был мужчина,
И царица ничего.
Сыну старшему за двадцать,
Младшему всего дней пять,
Рад был батюшка стараться,
Царский корень укреплять.
С первых дней за каждым зорко,
Он внимательно следил.
Ни по-царски шлёпал звонко,
Если кто-то выводил.
Сам работать не ленился,
Строить мог, пахать и шить,
И детей своих стремился,
Всем профессиям учить.
В этом тридевятом царстве,
Были к слову все ровны.
Все в достатке жили, в барстве,
От одной большой казны.
С детворой крестьянской рядом,
Шли царевичи в поля.
И царевны по нарядам,
Не выпендривались зря.
В государевы палаты,
Каждый запросто был вхож.
Простоте общенья рады,
Были все, среди вельмож.
Жило царство, богатело,
Укрепляя рубежи.
От границы то и дело,
Вести сумрачные шли.
Будто в странах всех соседних,
Повсеместно хворь пошла,
Лень людей съедает бедных,
Не даёт вести дела.
Косит та болезнь без счёта,
Молодых и стариков,
И стоит везде работа,
И в полях и у станков.
Только те, кто царской крови,
Не подвластны хвори той,
Но они ведь не герои,
Прокормить народец свой.
Гибли с голоду народы,
Хлеб последний дожевав.
Заросли все огороды,
Разноликим сбродом трав.
Вскоре в царстве тридевятом,
Тоже каждый  заболел.
Как не жили все богато,
Есть любой казне предел.
В дни те продыху не знала,
Государева чета,
Днём и ночью продвигала,
Всенародные дела.
Долго мучились с напастью,
Всех сумели отстоять.
За такой пригожей властью,
Нет, желанья помирать.
Хворь ушла, народец ожил,
В боги вознеся царя.
Тот свой род и дальше множил,
Вдруг опять кока беда.
Главы всех соседних вотчин,
Стали сватать дочерей,
Чтоб и их щит стал бы прочен,
От подобных хворей дней.
На показ принцесс возили,
К сыновьям царя того,
И пошли повсюду в мире,
Внуки в деда своего.
P.S
Вот такая сказка братцы,
Получилась у меня.
Кто работы не боятся,
Тем погибель не страшна.
Жаль царей таких не стало,
Кто с народом заодно.
Кто с казны б, не воровало,
Всенародное добро…
---24.11.2017 г.---


Рецензии