Обитаемый остров

Пришёл отлив, уснули корабли,
И остров ждёт даров и новостей;
Он жадно ловит шум  с «большой земли»,
Что ветер в порт приносит на хвосте.
Большой, нескладный, камни и холмы,
Вокруг штормит, беснуется вода,
Он помнит нерешительное «мы»,
И летний зной, и лодки, и суда,
Которые покинули причал,
И растворилось золото волос...
И он молчал-молчал-молчал-молчал,
И всматривался в даль, как верный пёс.
И ёжился, и слышал плеск волны,
Которой он лизал её ступни,
И видел удивительные сны,
И слышал смех, и стрелами ресниц
Она как прежде взрезала прибой,
Задумчиво, спокойно, он лежал
У ног её, смущённый, молодой,
Хотелось петь, смеяться и бежать
Туда, где растворяется закат,
Украдкой любоваться ей, дыша
Коротким счастьем, взятым напрокат,
Коротким летом в дымке миража.

Она забудет в суматохе дней
Его и прочих глупых дураков;
Причал блестит в скоплении огней,
Туман вливает в море молоко.

22 ноября 2017 года


Рецензии