Виток судьбы

Учебный год промчался незаметно,
И закружился вечер выпускной.
А на дворе - июнь, в разгаре лето,
И зеленью парк манит городской.

Туман над тихой речкою клубится,
В театре летнем нет свободных мест,
Поёт на сцене юная певица,
В руке сжимая простенький букет.

Бесхитростная песня про "Катюшу"
Звеня ручьём, перетекала в зал,
Слова простые трогали за душу
И каждый, как умел, ей подпевал.

Но всё кончается и вечер завершился,
На город наползала тьмы стена,
Краснея, солнца диск за лес садился,
А утром - постучалась в дверь война.

И закружила вьюга лихолетья,
Ломая судьбы, семьи разбросав,
Пусть кто-то избежал объятий смерти,
Другой же сгинул, жизни не узнав.

Немногие свои дома отыщут ,
Да и дома не многих дождались,
Средь арматур в руинах ветер свищет,
С шальным весельем пыль взметая ввысь.

А в парке вновь всё зеленью одето,
Стоит театр, потускнел лишь цвет.
Всё как тогда, июнь, бушует лето,
Но много в этот раз свободных мест.

Никто теперь в проходах не толпится,
Не все ещё оправились от ран.
И вновь поёт та самая певица,
Да взрослой выглядит она не по годам.

Быть может оттого, что в каждой строчке
Звучит глухая боль от той войны,
А девушка, в армейской гимнастёрке,
Как символ мужества и чести для страны.

Иль от того, что на  глазах девчонки
Солдатских жизней много прервалось,
Как стаи птиц, летели похоронки
На тех, кого спасти не удалось.

Она смогла пройти сквозь пламя ада
И на её груди звенят как сталь
Медаль "За оборону Сталинграда"
И "За отвагу" скромная медаль.


Рецензии