Поэма светлой мечты

О, сколько ж их,
людей случайных,
Вдруг перешедших жизни путь?
Совсем не явных, и не тайных,
Решивших в душу заглянуть!
Решивших вымолить подачки,
Гнездочек свить – кукушкин след!
Себе откладывать заначки,
И выгребя,
лишь плюнуть вслед.

Иной
приходит незаметно.
Вползет ужом, шипит не зло
Колечком сложится.
Ответно,
Глядишь, уж что-то наползло
Шипящее,
с холодным взором.
И вот совсем уж гнет в дугу,
Всю душу вывернет,
измором
В твоем поселится мозгу.

А этот
с шумом, гамом, криком
Влетает в ниточку судьбы.
Перевернет все в танце диком
Не внемля разума мольбы.
Как ураган,
как смерч жестокий,
Разбросит мусор,
разметет,
И след оставив кривобокий,
Забрав все доброе, уйдет.

Нежданней всех
придут тихони
В большущих
грязных сапогах.
Все расцелуют на иконе,
Сморкнув,
напомнят о долгах,
Не словом,
тягостным молчаньем,
Тягучим сумраком минут,
Оправленных лишь погребальным
Безмолвьем тягостных зануд.

Ворчливых много,
много так,
Безликих
словно рыб косяк,
Сердитых,
злых
и просто грустных,
Обманщиков,
лгунов искусных,

И только …

солныщко одно
Так редко
видеть суждено!
Лучистого,
чтоб обогрело.
Чтоб жизнь цвела и песни пела,
Чтобы цветы вдруг проросли,
И ангелы
дары внесли,
В судьбе разлился
хоть чуть-чуть
Тот теплый май, что смог блеснуть
Разливом радуг, красоты,
Подаренной лучом мечты.

Так мало надо… -
доброты…,
Коснуться бескорыстья.

Где от бездушных нам укрыться?
Каким щитом обзавестись?
Хоть прячься где, вертись, крутись,
А редок луч
тепло дающий,
Все безразличный,
коль не злющий.

А солнце…
это просто так…
Ты сбрось заношенный пиджак,
С карманами где кто-то рылся,
Где в складках дьявол сам укрылся.
Возьми цветок,
иди в толпу.
Пусть ты не нужен никому.
И
улыбнись нежданной встрече,
Тому, кто вдруг тебе навстречу
С судьбою серой вышел вдруг.
Пусть он не враг тебе, не друг.
Чуть-чуть тепла во взгляде только.
И лучик…
вот уж у тебя.
И солнышка уже ты долька -
Иди по миру всех любя,
Теплом одаривая, светом.
Не жди наград себе при этом.
Лишь только грей, люби, свети
Друзей, врагов… кто на пути.
Согрей озябшего в пустыне.
И свет рожденный ты отныне.
Ты сам кусочками тепла
Засеешь поле из добра.

На поле солнышки взойдут.
Как много будет здесь улыбок!
Проростков мир вначале зыбок,
Непрочен, слаб, незащищен,
Но ведь тобою он взращен.

Согрей ладонями цветок
И оглянись …
- не одинок
Уже ты в поле с чудесами.
Уж ангелы там голосами
Медовыми поют хорал.
Ты все посеял, все познал.
Смотри – уже ты не в пустыне.
Вокруг улыбки и цветы!
Пусть радуга цветет отныне
Над полем где растут мечты.


Рецензии