Колдунья, нищий и старая кляча

   Гудела толпа будто рой диких пчёл.
Повозку тянула убогая кляча.
Колдунью на площадь везли - на костёр.
Колёс жуткий скрип, как подобие плача.
Какая-то бабка грозила клюкой,
Испуганно лаяла чья-то собака.
Плевки, ругань, визг, сумасшедшего вой.
Один только нищий шёл следом и плакал.
Монахи, качаясь, мычали под нос,
Прыщавая девка ей строила рожи,
А пьяный торговец смеялся до слёз.
Возничий - калека терял свои вожжи.

"Старуха? Нет, нет - молодая она.
Красивая девка! Все ведьмы такие.
Под юбкой всегда у неё Сатана".

Эх, люди, вы к боли чужой все глухие!

Красавицы взгляд что-то ищет в толпе.
Хоть в чьих-то глазах бы найти сострадание.
Напрасно, пустое - ни эти, ни те.
Пугает не смерть, а её ожидание.

"Постой, ты же знаешь меня. Это ты!
В любви своей клялся мне, тела желая.
Шептал - не встречал я такой красоты".

В ответ помахал головой он - не знаю.

"Как солнышко светит! Как хочется жить!
Пред Богом чиста, перед вами тем паче.
Ведь я невиновна. За что же казнить?
Под пыткой призналась".

Споткнулась вдруг кляча.

Её оттащил раболепный народ.
Понёс на руках к эшафоту повозку.
А нищий рыдал. Только это не в счёт.
Возничий кнутом всё махал - пьяный в доску.

Красавица крикнула: "Кто ты такой?
Смеются ведь все, а ты льёшь свои слёзы".

"А что если я бы был рядом с тобой?
А что если мне приговор этот грозный"?

Гром, дождь. Разгораться костёр не хотел.

"Глазами его небеса видно плачут.
Один только нищий меня пожалел.
Один только нищий и старая кляча".

 


Рецензии
ХОРОШО,ЧТО ПРОШЛИ ТАКИЕ ВРЕМЕНА!!!
ВЕЛИКОЛЕПНО написано,БРАВО!!!
Пусть не будет больше костров,где
сжигали невинных!!!
СПАСИБО!!!
С удовольствием от прочтения,Т.

Татьяна Звёздочкина   07.11.2023 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Сергей Мельников 62   08.11.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.